カップ麺を作るより早い豚しゃぶレタスの作り方

カップ麺を作るより早い豚しゃぶレタスの作り方

しかも包丁いらず。

材料(一人前): 熱湯1L強
レタス1/4〜1/3
 しゃぶしゃぶして火が通る薄切りの豚肉(200g〜300gくらい?)
調理器具: お湯を沸かすなにか
お湯を入れても溶けない大きめのボール
 菜ばし

①お湯をたっぷり沸かします
②大きめのボールに、レタス1/4〜1/3を食べやすい大きさにちぎって入れます。
1bfe8a957c6d14ee27b2
③①で沸かしたお湯をレタスの入ったボールに注ぎます。
img_4870
④レタスがしんなりしたら、豚肉をボールに入れて1分ほどしゃぶしゃぶします。
img_4871
お肉を美味しく加熱する温度は60〜65℃なので、レタスで冷えた熱湯がちょうどいい感じの温度。
⑤お湯を切り、お皿に移して、ポン酢やゴマだれなど、お好みの調味料をぶっかけて完成。
※赤いところが残って気持ち悪い人はお皿に移したところでレンチン加熱を追加してください。
img_4872

オマケ
⑥肉汁が染み出した煮汁はもったいないので、マグカップに創味シャンタンとお好みでしょうがやネギを入れて、煮汁のお湯を加えて混ぜると、即席スープの出来上がり。
img_4873

©️あなたの街の飯炊き係

スポンサーリンク
レクタングル(大)